Xfce Desktop Environment — обзор DE

04. 05. 2016

Xfce Desktop Environment — это среда рабочего стола, распространяется свободно (в простонародье крыса). Предназначена для работы в UNIX-подобных ОС. Конфигурацию и настройку данной среды можно выполнить полностью при помощи мыши. Данная среда является легковесной основана на библиотеках  GTK+ 2 и использует собственный wm Xfwm.

Xfce начал свою жизнь в далеком 1998 голу как приложение к оболочке CDE, теперь это абсолютно отдельная и непохожа на другие среды для рабочего стола. Данная рабочая среда придерживается философии UNIX. Обладает модульностью и все компоненты являются отдельными приложениями.

Xfce после установки:

Xfce Desktop Environment - обзор DEДефолтная версия чем-то напоминает Gnome2, но это неудивительно, ведь оба используют GTK+2. Помимо внешнего вида, крыса отличается отличной скоростью работы, быстродействием. Из-за легковесности страдает внешний вид, но это легко поправимо и не обладая особыми навыками работы с данной средой рабочего стола можно слепить то, что понравится именно вам.

Кому подойдет:

Прежде всего владельца слабого, устаревшего железа или тем кто гонится за максимальной производительностью, весьма шустрая графическая оболочка. При этом имеет весьма хорошую функциональность и гибкость в настройках. Для новичка не составит особого труда разобраться с этой средой рабочего стола и настроить ее под свои нужды.

Программы:

Основной набор софта входящего в de:

  • Thunar — Менеджер файлов, немного похож на  Nautilus из de GNOME. Легковесный, мало потребляет ресурсов машины, как следствие быстродействие. Функционал расширяется плагинами.
  • Xfwm — Оконный менеджер. Стабильный и легкий.
  • xfce4-settings — Собственный графический диспетчер настроек. Можно настроить практически все от внешнего вида до клавиатуры и мыши.
  • xfconf — Хранит настройки, для этого использует D-Bus.
  • xfce4-terminal — Терминал. Легкий, быстрый и самое главное, при этом все, функциональный.
  • xfce4-session — Менеджер входа в систему, сеансов.
  • xfce4-panel — Панель задач. Простая, легкая и удобная.
  • xfce4-power-manager — Весьма функциональный менеджер питания. Позволяет настроить различные режимы питания как для десктопов, так и для ноутбуков.

Вывод:

Разработчики пытались сделать быструю и легкую среду рабочего стола, при этом постарались не ущемить удобство, комфорт в работе в данной среде. Разработчикам можно отдать должное, им это удалось. Крыса по праву заняла свое место среди любителей быстрых, отзывчивых, легковесных DE и владельцев слабых или устаревших компьютеров.

 

 

  • SuperStrong

    ПК не совсем слаб, но не смотря на это использую данное окружение из за его гибкости в настройке, некий конструктор, благодаря которому я сам хозяин каким будет рабочее окружение в моей ос.