UNIX — Краткая история

03. 12. 2013

Считается, что первым шагом к созданию ОС UNIX стала «Space Travel» — компьютерная игра Кена Томпсона, созданная в 1969 году. Примерно в это же время он и его коллеги, как и он работавшие в Bell Labs, придумали идею более совершенной файловой системы, «предок» которой работал на компьютере GE 645 (General Electric). Но, к сожалению разработчиков, этот компьютер не подходил ни для игры, ни для новой файловой системы. Во время поисков обнаружилось, что только появившийся компьютер PDP-7 с 18 разрядами и качественным дисплеем идеально подходит для реализации.

ОС UNIX

История ОС UNIXВскоре на PDP-7 уже работала система, в которой присутствовала система управления процессами и памятью, самый элементарный интерпретатор команд и несколько утилит, но она еще не была ОС, в современном смысле этого слова, хотя и содержала некоторые ее черты. Брайн Керниган задумал назвать эту систему для двух пользователей Uniplexed Information and Computing System. Очень скоро UNICS преобразовалось в UNIX.

Первая документация по ОС UNIX появилась в ноябре 1971 года. Вторая редакция разрабатывалась быстро и вышла уже в 1972 году. К этому времени система уже была переписана на языке B ( Би ), созданного Томпсоном на основе BCPL.

Появление системы, созданной не на ассемблере, было большим шагом, но язык во многом не устраивал разработчиков. Деннис Ритчи, увлекающийся языками программирования, устраняя недостатки Би создал С. Система была переписана на этом языке уже 1973 году. Так появилась «Четвертая редакция», а количество установок составляло уже 25.

«Пятая редакция» появилась в июле 1974 года. А в 1975 году компания уже выдала «Шестую редакцию», больше известную как V6. Эта «редакция» была первой, которую выпустили за пределы компании Bell Labs. Теперь, благодаря легко переносимому компилятору и небольшим размерам языка, ОС стала переносимой.

Изначально ОС UNIX создавалась для терминальной работы. То есть, для начала работы необходимо войти в систему, введя имя своей учетной записи и, как вариант, пароль. Файловая система этой ОС имеет древовидную структуру. Для каждого зарегистрированного пользователя существует свой каталог, называющийся домашним, к которому пользователь имеет неограниченный доступ.

Традиционно, взаимодействие пользователя с системой осуществляется командным языком, хотя сейчас все чаще используются графические интерфейсы). В системе имеется несколько командных интерпретаторов, но название у них общее — shell.

Теперь UNIX как такового нет. В 80-х произошел раскол, важной причиной раскола — стала реализация стеков протоколов TCP/IP и попытка коммерциализации OC UNIX (седьмой редакции, под именем UNIX System III), компанией AT&T. В результате чего появились операционные системы семейства BSD и GNU. На сегодняшний день, такие операционные системы как: Ubuntu, ArchLinux, Gentoo, Debian, Fedora, FreeBSD, OpenBSD, NetBSD, Mac OS и т.д. являются UNIX-подобными.