Типы и виды наушников, выбор наушников

09. 10. 2016

Типы и виды наушников, выбор наушников. Наушники — это мобильное устройство предназначено для персонального прослушивания аудио. На данный момент на рынке присутствует огромное количество типов, модификаций наушников от различных производителей. В этой статье попытаемся разобрать основные типы и виды.

Типы и виды наушников:

Наушники отличаются: назначением, способом передачи сигнала, количеством каналов, конструкцией, креплением, разъемом, излучателем, сопротивлением. Также наушники обладают техническими характеристиками: частотным интервалом, чувствительностью, импедансом, мощностью, уровнем искажений. Далее обо всем более подробно:

ВкладышиВкладыши: некогда самый распространенный и узнаваемый вид, посей день выпускаются и продаются. Сегодня, чаще всего идут в комплекте со смартфонами, но из-за своей формы обладают низкой шумоизоляцией и поэтому владельцы меняют их на внутриканальные, они же вакуумные.

 

ВакуумныеВакуумные: они же внутриканальные, самая популярная модель наушников для прослушивания музыки на смартфоне и mp3 плеере. Вакуумные вытеснили с рынка вкладыши, основном благодаря своей звукоизоляции, что непосредственно влияет на передачу всех звуковых частот, от чего зависит качество звука. Но все же, по качеству звука они проигрывают накладным, а именно за счет передачи верхнего диапазона частот, зато выигрывают в компактности.Качественные вакуумные наушники с хорошим звучанием, можно приобрести по следующей ссылки: битс аудио официальный сайт.

 

НакладныеНакладные: следующий популярный вид наушников, среди любителей мобильной музыки. Этот тип наушников накладываются на ухо, от сюда название, но не закрывают его полностью. Качество звука у таких наушников выигрывает, по сравнение с предыдущими вакуумными, относительно компактны, но проигрывают вакуумным в звукоизоляции, как внешнего мира от вас, так и вас от внешнего мира.

 

ПолноразмерныеПолноразмерные: по качеству звучания этот вид значительно выигрывает у предыдущих трех, но проигрывает в компактности. Данный вид, в отличии от накладных, полностью закрывает ухо. Эти наушники хорошо использовать дома, для прослушивания музыки не мешая окружающим. Полноразмерные делятся еще на несколько типов: открытого, полуоткрытого, закрытого, также сюда можно отнести мониторные.

 

МониторныеМониторные: они же студийные. Данный вид предназначен больше для работы со звуком. Они имеют сбалансированное звучание, хорошую звукоизоляцию, что позволяет услышать самые мелкие дефекты аудио записи. Также имеют свои недостатки: высокая цена, немаленький вес. Из-за широкого диапазона воспроизводимых частот, плохо подходят для прослушивания средних и низкокачественных записей.

Конструкция излучателя:

Пользователи меньше всего обращают внимание на эти параметры, основном в магазинах продаются динамические наушники. Ниже, для общего развития, опишу все оставшиеся виды.

Динамический: самый распространенный вид. Работает за счет мембраны к которой присоединена катушка из тонкой проволоки и постоянный магнит. При подаче переменного тока на обмотку наушника, мембрана начинает двигаться воспроизводя звук.

C уравновешенным якорем: или арматурные наушники. Отличаются своей конструкцией якоря «П-образного» вида. Имеют свои достоинства и недостатки по сравнению с динамическими, звук чище, а рабочий диапазон меньше.

Планарные: конструкция содержит тонкую мембрану находящуюся между стержневых магнитов и нанесенными на эту мембрану тонкими токопроводящими дорожками. Отличаются высокой детальностью звучания. Делятся еще на два подтипа: изодинамические - с постоянными магнитами и ортодинамические - с плоскоцилиндрическими постоянными магнитами, вторые более компактные.

Электростатические: цена у данных наушников очень высокая, они относятся к Hi-End классу. Конструктивно имеют очень тонкую мембрану которая располагается между двумя электродами. Имеют превосходное звучание, высокую чувствительность, минимальное искажения. Также имеют свои недостатки: высокая цена, подключаются через специальную док-станцию

Сопротивление:

Есть всего два типа, низкоомный из этих двух самый распространенный вид.

Низкоомные: основном до 100 Ом. Используются в мобильной аппаратуре.

Высокоомные: как можно было догадаться, от 100 Ом. Как правило идут с отдельным усилителем.

Тип разъема:

На данный момент существует множество разнообразных разъемов, самый популярный среди них, это Mini-jack (3,5 мм).  Вот некоторые из них, остальные устаревшие или используются крайне редко.

  • Jack 6,3 мм.
  • Mini-jack 3,5 мм.
  • Micro-jack 2,5 мм.
  • USB (применяются в новых моделях).

Технические характеристики:

Тут опишем технические характеристики, они являются самыми важными характеристики, которые определяют качество звучания наушников.

Диапазон частот: непосредственно влияет на качество звука. Наиболее распространенный диапазон от 20Гц до 20кГц. Чем более широкий тем более качественный звук.

Чувствительность: это КПД наушников, влияет на громкость. Измеряются в децибелах, обычно не менее 100Дб.

Импеданс: по простому сопротивление. Бешенство обладает ~30 Ом.

Мощность: влияет на громкость, зависит от сопротивления.

Искажения: измеряется в процентах, чем меньше, тем лучше. Для разных диапазонов, допустима разная погрешность.

P.S.

Самое главное помнить, что длительное и громкое прослушивание в наушниках, ваших любимых мелодий, негативной влияет на ваш слух. Также не следует забывать, о возможности не заметить приближающеюся опасность из-за звукоизоляции и громкой музыки, например: переходя дорогу.