Описание и типы аккумуляторных батарей для ноутбуков

19. 05. 2016

Рано или поздно, все счастливые владельцы ноутбуков и другой мобильной техники, сталкиваются с износом батареи, попросту говоря — батарея перестает держат заряд. По скольку, из-за износа батареи, менять ноутбук или другую технику нерационально, встает задача подобрать и приобрести новую батарею.

Описание и типы аккумуляторных батарей для ноутбуковНа сегодняшний день, в мире большое количество производителей аккумуляторов, для тех же ноутбуков. На днях и у меня встал вопрос, о замене своего аккумулятора для ноутбука фирмы Toshiba. Выбор встал между оригинальными и не оригинальными, первые на порядок дороже а вторые сомнительного качества. Найти где продаются оригинальные батареи для ноутбуков Toshiba не составило труда.

Основные типы аккумуляторных батарей для ноутбуков:

Для начала нужно разобраться какие типы аккумуляторных батарей бывают, на данный момент имеются четыре типа:

  1. Никель-кадмиевые  (Ni-Cd) — это устаревший тип и редко встречается в современных девайсах, хотя и обладает рядом достоинств. Был изобретен в далеком 1899 году Вальдмаром Юнгнером из Швеции. Появился в продажах после значительных доработок, примерно 1950 году. Самое главное достоинство из-за которого продолжают его использовать это возможность использовать большие токи заряда и разряда, плюс более устойчивый к перепаду температуры и цена. Главным недостатком является «эффект памяти (см. ниже)», также он «экологический грязный».
  2. Никель-металл-гидридный (Ni-MH) — более современные, пришли на смену никель-кадмиевым аккумуляторам. Появились в 1970 году, но стали доступны только в конце 1980-х годов. Обладают большей емкостью при тех же габаритах и меньшим весом, плюс более экологически чистые по сравнению с никель-кадмиевыми аккумуляторами. Также плюсом можно назвать гораздо меньшей «эффект памяти». Также есть недостатки относительно Ni-Cd аккумуляторам, а именно: обладает меньшим циклом заряда/разряда, боится больших токов заряда/разряда и менее устойчивый к температурным перепадам.
  3. Литиево-ионные (Li-Ion) — на данный момент самый распространенный тип аккумулятора в бытовой техники и электроники. Появились в продаже 1991 году, благодаря компании Sony. Главным достоинством Литиево-ионного аккумулятора, смело, можно назвать емкость, низкий саморазряд и практическое отсутствия, так называемого, «эффекта памяти». К минусам можно занести боязнь низких температур (оптимальная +20) и высокую стоимость.
  4. Литиево-полимерный (Li-polymer) — новый тип, вернее доработанная литиево-ионная батарея. Пока еще не получила такое широкое распространение как Li-Ion, тоже используется в различных бытовых приборах и девайсах. Главным плюсом является больше емкости при меньших габаритах, благодаря чему возможно изготовление гибких батарей и полное отсутствие «эффекта памяти». Главным минусом является пожароопасность.

Также следует упомянуть, что существуют другие типы, например: свинцово-кислотные, серебряно-цинковые, литий-железо-фосфатные и другие. Но эти типы гораздо реже встречаются в бытовой электроники.

Свойства аккумуляторных батарей:

  • Эффект памяти — этот параметр у всех на слуху, что же он означает? Означает, что батарея, якобы, «помнит» до какого уровня ее разрядили в предыдущий раз и при следующем разряде отдает до предыдущего уровня. Возникает данный эффект при нарушений эксплуатационных условий некоторых типов аккумуляторов (Ni-Cd, Ni-MH и др.).
  • Емкость аккумуляторной батареи — это полезное количество энергии отдаваемой батареей при ее разряде. Измеряется в кулонах, на практике производители используют ампер-часы.
  • Плотность энергии — менее популярный термин, означает количество энергии на единицу веса.
  • Саморазряд — потеря заряда при отсутствии нагрузки. В разных типах батарей проявляется по-разному.
  • Температурный режим — оптимальные температурные условия для использования аккумулятора. Для разных типов батарей — разный температурный режим. Берегите ваши аккумуляторы от перегрева и сильного охлаждения, они этого не любят. 

Вывод:

Как ранее говорилось, в мире существе большой выбор батарей от большого числа производителей. Помимо типа есть еще и характеристики батарей, заложенные производителем. Тут стоит помнить, что многие производителе грешат и завышают характеристики своей продукции.