Root-права на Android

11. 07. 2013

Root-права на Android. Во многих случаях стандартные возможности и настройка Android ставит пользователя в безвыходное положение — нужно получать права root. Отсутствие возможности удалить или перенести на карту памяти неиспользуемые приложения, необходимость установить новую прошивку, сэкономить память, удалить все, что мешает — это приводит к тому, что обладатель Android ищет способы получения прав суперпользователя.

Root-права на Android

Root-права на AndroidСлово «root», если перевести с английского языка, означает «корень». Известно, права определяют возможности человека в реальной жизни, разрешая или запрещая что-либо делать. Исходя из этого, с помощью root-прав можно значительно расширить возможность действий на мобильном устройстве. В общем, вы будите делать все, что захотите без ограничений. Конечно, это относится к операционной системы для мобильных устройств, а не к реальной жизни.

Для справки, root-права используются не только в администрировании мобильных устройств, а и в стандартных компьютерах, которые функционируют под управлением Linux. Аналогичное можно увидеть и в Windows. Здесь эта возможность называется правами администратора. Если рассматривать устройства Apple, подобное действие называется Jailbreak.

С помощью рутинга можно изменять любые файлы внутри файловой системы, добавлять или удалять их. Однако зачем большому количеству пользователей такая свобода действий? Какими целями они руководствуются?

У пользователя с правами root есть возможность:

1) изменить прошивку устройства;

2) удалить лишнее из памяти аппарата, расположить отдельные системные файлы на карте памяти;

3) почистить RAM-память, отключить ненужные программы. С помощью «убивалок» процессов (например, Task Killer) подобные действия удастся проделать за секунды;

4) избавляться от системных утилит или, по крайней мере, управлять их обновлениями;

5) вносить изменения в стандартные программы (например, календарь или время);

6) изменить тему;

7) использовать большое количество приложений, которые расширяют пользовательские возможности.

Root-права делятся на три вида:

— Temporary root (временные). Данный способ является максимально простым. В получении таких прав нет ничего сложного. Все делается достаточно быстро. Главная проблема заключается в том, что после перезагрузки устройства, рутинг перестает действовать;

— Shell Root (постоянные). В таком случае администрирование девайса является неполным, однако постоянным. Доступ к системным директориям ограничен;

— Full Root (полноценные). Эти права root-права будут действовать всегда.

Способы рутинга зависят от модели используемого устройства. Бывает, что нужно отключить блокировку загрузчика системы, а в некоторых случаях придется инсталлировать универсальную утилиту, которая будет делать, что нужно.

Из универсальных программ можно отметить Universal Androot,GingerBreak, Z4Root, в том числе SuperOneClick. Однако универсальность данных приложений не бесконечная: в каждый продукт включен перечень только определенных устройств, с которыми можно работать. Поэтому перед обращением к какой-нибудь из этих утилит, нужно навести справки через «поисковик». Очень важно правильно указать то, как называется смартфон или планшет, а также версию используемой операционной системы.

Что нужно учитывать перед тем, как приступить к получению root-прав?

1. При рутинге вы лишитесь гарантии на используемое устройство.

2. До того, как начинаете данный процесс, нужно избавиться от всех антивирусных приложений. Такого рода софт идентифицирует программы для рутинга в качестве вирусов. По сути это так и есть: приложения наподобие Universal Androot проникают вовнутрь системы. Разница будет в том, что это программное обеспечение не приносит вреда и им можно управлять.

3. Неправильно выполненный рутинг может вызвать неработоспособность мобильного устройства. Однако это не останавливает настоящих энтузиастов. Главное, подготовится к такому процессу основательно. «Похоронить» операционную систему не так легко, как это может показаться на первый взгляд.

Процедура получения root-прав является достаточно простой. Давайте рассмотрим этот процесс более подробно, а в качестве примера возьмем приложение GingerBreak.

1. В самом начале нужно зайти в телефон или планшета и включить «Отладку USB».

2. Затем приложение GingerBreak инсталлируется во внутреннюю память мобильного устройства.

3. Далее запускаете утилиту и находите пункт под названием «Root device».

4. При наличии соответствующего сообщения, нужно определиться с требуемым видом прав root -Full Root, Temporary root, Shell Root.

5. Пройдет несколько минут и аппарат должен перезагрузиться. Данный этап стандартно длиться 10 минут. За это время приложение избавится от ненужных файлов и очистит кэш.

6. Советуем установить Superuser. Эта программа представляет собой графическую оболочку для root-пользователя. К рутингу утилита не имеет никакого отношения.

В общем, права root являются практичной и очень полезной вещью. Пользователю мобильного устройства как будто развяжут руки. В устройствах с небольшим количеством памяти и RAM это необходимость, так как при положительном исходе устройство лишится различных багов. Когда в рутинге необходимость отсутствует, игра не стоит свеч. Советуем вам отложить данную затею до лучших времен или вовсе забыть. Так или иначе, решайте сами, как лучше! Root-права на Android.