KDE (Kawaii Desktop Environment) — Обзор

26. 08. 2014

KDE (K Desktop Environment) — свободная среда рабочего стола с набором программ для улучшения и облегчения жизни линуксоида. Написана на Qt - кроссплатформенный инструментарий разработки на языке  C++. Предназначено для работы под UNIX-подобными ОС с использованием графических подсистем X.Org Server и Wayland , также возможно запустить  на Mac OS X и Windows.

KDE OpenSUSE

OpenSUSE & KDE после установки:

После установки:

Напоминает что-то среднее между Windows Vista и Windows 7. Есть возможность создать пародию на Mac OS X или слепить свой, эксклюзивный, вид рабочего стола. Основной конкурент KDE считается GNOME, также существуют другие DE, такие как: XFCE, LXDE, MATE и другие менее популярные, давно забытые.

Кому подойдут KDE:

Часто рекомендуют новичкам из-за большого количества графических настроек и изначальным сходством с окружением Windows.  При помощи одной мышки можно настроить практически все, от внешнего вида до управлением питанием и интернетом. Также присутствует большое количество программ,  тесно интегрированных между собой. От плеера «Amarok» и веб-браузера «Konqueror»  до офисных пакетов «Calligra Suite», «KOffice». По умолчанию KDE присутствует в таких дистрибутивах как: OpenSUSE, Kubuntu, Mageia, RFRemix, также имеется возможность установить KDE и в других дистрибутивах Linux.

Программы:

Основные и наиболее популярные программы входящие в состав KDE:

  • Amarok -Аудиоплеер, которому можно посветить отдельную тему. В свое  время конкурировал с винампом, да и сейчас занимает свою нишу, хотя особо популярным никогда не был. Имеет весьма внушительный набор функций, возможно запустить отдельно на Windows и Mac OS X.
  • Ark — Архиватор, вернее графический интерфейс для консольных архиваторов.
  • Calligra Suite — Офисный пакет, форк пакета KOffice. Все пилят и никак не допилят, лучше использовать LibreOffice или OpenOffice.
  • Dolphin — Файловый менеджер. Простой, удобный и одновременно достаточно функциональный файловый менеджер. На мой взгляд один из лучших, но за свой функционал съедает много ресурсов.
  • Gwenview — Просмотр изображений, слишком громоздкая программа. Много ненужного функционала, который к тому же не всегда работает как надо.
  • K3b — Запись дисков. Не юзбельна, имеется достаточное количество багов, редко обновляется, зато интегрирована с Amarok.
  • Kdenlive — Программа для нелинейного видеомонтажа, выглядит весьма внушительно.
  • KDevelop — Интегрированная среда разработки, поддерживает внушительное количество языков программирования.
  • KolourPaint — Редактор для растровой графики, похож на Paint от Microsoft.
  • Konqueror — Веб-браузер может работать как файловый менеджер. Неплохая замена Firefox, весьма юзабельно. Движок можно выбирать между родным KHTML или WebKit.
  • Konsole — Эмулятор терминала. Весьма функциональный и один из немногих не использующий код xterm или rxvt, написан на базе kvt.
  • Kopete - Клиент IM-сообщений, поддерживает множество протоколов которые являются модульными, работает с веб-камерой. Напоминает Miranda`у, но слегка кривоват и плохо работает с прокси.
  • KTorrent - BitTorrent-клиент. Неплохая утилита, функциональна.
  • KWallet — Управления паролями, так называемый «Бумажник». Позволяет хранить пароли в зашифрованном виде.
  • Okular — Программа для чтения PDF, DjVu и.т.п. Работает достаточно быстро, набор функций стандартный. Имеется поддержка копипаста из защищённых PDF.

И это далеко неполный список программ входящих в сосав KDE.

Вывод:

Легко настраиваемый внешний вид с широки возможностями — ограниченно только вашей фантазией. Имеет большое количество встроенных программ, на все случаи жизни, с весьма внушительным функционалом. Благодаря хорошо продуманному графическому интерфейсу, при помощи одной мышки, не обладая особыми знаниями, можно настроить и управлять практически всем. Но, за это все нужно платить, KDE съедает весьма внушительное количество ресурсов и не подходить для слабых машин.