Отличие маршрутизатора от коммутатора и концентратора

10. 04. 2015

Отличие маршрутизатора от коммутатора и концентратора — в этой статье я расскажу в чем отличие между этими устройствами. Многие думают, что эти устройства схожие и выполняют одинаковую работу, иногда эти термины употребляют как синонимы. Но, эти устройства схожи только внешне, хотя и служат для соединения компьютеров в сеть, но обладают разными характеристиками и возможностями.

Маршрутизатор:

Маршрутизатор (английский router)

Маршрутизатор (английский router) — своеобразный сетевой компьютер, служит для связи различных сетей различных архитектур. Работает на третьим уровне сетевой модели OSI и для доставки пакетов использует типологию сети и правила заданные администратором.  Маршрутизатор может выполнять трансляцию адресов получателя и отправителя. Также может осуществлять фильтрацию потока пакетов для ограничения или шифрования/дешифрования данных. Можно купить маршрутизатор на price.ua

Маршрутизатор основном используется для обеспечения доступа из локальной сети в Интернет с функциями трансляции адресов и межсетевого экрана, также для связи несовместимых сетей по архитектуре и протоколам.

Коммутатор:

Коммутатор (английский switch)

Коммутатор (английский switch) — предназначен для соединений компьютеров в сети, в пределах нескольких или одного сегмента. Использует второй уровень модели OSI. Применяет мостовые технологии. Он передает данные только получателю, что повышает безопасность, а также производительность в отличии от того же концентратора.

Принцип работы заключается в хранении таблицы коммутации, в которой содержится список соответствий MAC-адресов узлов к портам коммутатора. При первом включении коммутатора список пуст и он работает в режиме обучения как концентратор. Коммутатор определяет MAC-адрес хоста-отправителя анализируя фреймы (кадры) и заносит данные в таблицу. Впоследствии, при поступлении кадра, предназначенного для хоста, MAC-адрес которого есть в списке, то этот кадр будет передан через соответствующий порт.

Концентратор:

Концентратор (английский hub) — данное устройство служит для построения компьютерной сети.

Концентратор (английский hub)

Морально устаревшие, вытесненное сетевыми коммутаторами. Использует первый уровень сетевой модели OSI, как ретранслятор в режиме полудуплекса, то есть входящий пакет данных с одного порта распространяет на все остальные порты, при возникновении коллизии устройство прекращает трансляцию и возобновляет ее через некоторый промежуток времени аналогично сети Ethernet.

Использование концентратор в настоящие время является неактуальным. Главный недостаток его крайне низкий уровень безопасности из-за вещания трафика во все порты, также серьезным недостатком является работа на скорости передачи самого худшего подключённого узла и снижение пропускной способности при увеличении количества подключаемых узлов.

Вывод:

Таким образом? на данный момент большее распространение получил маршрутизатор, применяется как простыми пользователями для домашних нужд, так и для построения больших корпоративных сетей. Коммутатор для домашнего применения используется реже, но для корпоративных нужд применяется часто. Что касается концентратора, то он безнадежно устарел и встречается крайне редко.