GNOME 3 (GNU Network Object Model Environment) — Обзор

31. 08. 2014

GNOME (GNU Network Object Model Environment) — Среда рабочего стола для Unix-подобных ОС, эта DE является частью проекта GNU. Написан на Сис использованием GTK+ (GIMP ToolKit) это должно было сделать гном более быстрым чем KDE c Qt, но последняя версия гнома, как показала практика, не такая быстра и шустрая как этого хотелось. В отличии от того же KDE, работает исключительно на Unix-подобных ОС.

GNOME 3

GNOME 3

После установки:

Имеет несколько оболочек, которые отвечают за работу базовых функций. Стандартная оболочка является Shell, есть и другие, такие как:

Shell — обладает интуитивно понятным, эксклюзивным и минималистичным дизайном с минимальным количеством настроек и минимальным функционалом. Расширить возможности можно установив дополнения. Несмотря на минимализм потребляет внушительные ресурсы.

GNOME Shell

GNOME Shell

Cinnamon — оболочка для DE GNOME, ответвление от базовой Shell. Разработанный программистами Linux Mint, призванный вернуть более удобный интерфейс гном 2 и избавить от недостатков гном3.

Unity — оболочка разработана компанией Canonical специально для ОС Ubuntu, многие путают эту оболочку с полноценным DE. Обладает своим интерфейсом и уникальным видом, кроме Ubuntu больше нигде не используется.

Classic — имеет схожий вид и интерфейс с легендарным гномом 2, на этом его схожесть с гномом 2 заканчивается.

По умолчанию GNOME 3 присутствует в следующих дистрибутивах: Debian, Fedora, Ubuntu, Linux Mint и другие.

Кому подойдет Gnome:

Позиционирует себя как DE для домохозяек, понятен для всех пользователей вне зависимости от их познаний. Минимальный функционал и урезанные настройки. Отсутствия возможности настроить, что либо, при помощи графического интерфейса, сводит на нет удобство использования данного DE начинающими пользователями. Например, отсутствие возможности полноценно управлять питанием и крышкой ноутбука.

Программы:

  • Nautilus — файловый менеджер, имеет весьма неплохой функционал.
  • GNOME terminal — эмулятор терминала, подобен  xterm, имеет схожий набор функционала и цветной вывод.
  • Gedit — неплохой текстовый редактор, поддерживает Юникод. Имеет подсветку синтаксиса для большинства языков программирования. Функционал расширяется при помощи плагинов.
  • Web — веб-браузер на движке WebKit, имеются расширения.
  • Empathy — мгновенный обмен сообщениями, поддерживает много протоколов.
  • Eye of GNOME — программа для просмотра изображений, обладает базовым функционалом, поддерживает большое количество форматов.
  • Evince — просмотр документов форматов PDF, DjVu, PostScript, TIFF, DVI.
  • Totem -  медиаплеер, ничего особенного.

Это не весь список приложений доступных в GNOME 3, также имеются расширения.

Вывод:

Хорошие DE, но очень много но. Использование гнома без расширений представляется трудно возможным, для этого нужно обладать знаниями и терпением. Несмотря на свой минимализм и урезанный функционал, по сравнению с гном2, работает медленнее и потребляет больше ресурсов.