firewall — что это такое и зачем он нужен?

28. 04. 2016

Firewall (межсетевой экран, сетевой экран, брандмауэр) — огненная стена или попросту стена между вашим компьютером или сетью компьютеров и всемирной паутиной, то есть интернетом. Если говорить более подробно, то это целый комплекс программных или аппаратных средств, который предназначен осуществлять контроль входящего и исходящего трафика (сетевых пакетов) по установленным правилам.

Основная задача firewall:

Защита вашего персонального компьютера или сети компьютеров от внешних угроз, а именно незаконного проникновения, доступа к вашим персональным данным, операционной системе и файлам из вне.

firewall - что это такое и зачем он нужен?Какие бывают межсетевые экраны:

Все межсетевые экраны можно разделить на два основных типа: аппаратный и программный. Аппаратное решение возможно приобрести в магазинах, например Ител ЛТД, там же вам помогут подобрать наиболее подходящие для вас и если есть необходимость, помогут с установкой и настройкой.

  • Аппаратный — это устройство представляющие собой маршрутизатор со встроенным межсетевым экраном. Больше подходит для локальных сетей различных предприятий, фирм. Плюсом можно назвать то, что он установлен отдельно и не потребляет ресурсов компьютера. Минус — его цена.
  • Программный — представляет собой программное обеспечение. По сути стенку, ограждающею операционную систему от сетевого адаптера, эта стена выполняет роль контролирующего органона и не дает злоумышленникам проникнуть в систему.

Firewall или Antivirus:

Что вам нужно или, что вам выбрать? И то и другое, эта два абсолютно разных продукта, как следствие функции у них тоже разные, хоть эти продукты и предназначены для защиты персональных даны и могут работать в паре. Следует понимать разницу, между брандмауэр и антивирусником. Антивирус предназначен для обнаружения вредоносного программного обеспечения, компьютерных вирусов и уже зараженных, модифицированных файлов, а также для профилактики заражению операционной системы и других файлов. Брандмауэр блокирует нежелательный трафик и предотвращает несанкционированный доступа к операционной системе и файлам.

Вывод:

Брандмауэр не является панацеей от всех проблем, но все же , при грамотной настройки, может усложнить жизнь злоумышленникам или просто «доброжелателям». Для пущей надежности следуют использовать межсетевой экран в паре с антивирусником, антивирусник может подключатся к межсетевому экрану и дополнительно фильтровать трафик, но это требует больших аппаратных затрат.