Стоит ли самому создать операционную систему?

15. 07. 2013

Странно видеть такое состояние дел, когда за последние 25 лет были реализованы лишь две системы для конечных пользователей, да и то как противоположности друг для друга. И этот факт часто заставляет задуматься над тем, можно ли создать иной вариант операционной системы самостоятельно. Конечно же, из лучших побуждений, проверяя свою квалификацию или теша самолюбие – как угодно.

Стоит ли самому создать операционную систему?

Стоит ли самому создать операционную систему?

Обзор альтернативных систем показывает такую картину: да, самодеятельные проекты «живут», потихоньку развиваются, но часто силами одиночек. Часто такие проекты не превышают уровня «демо», когда хочется доказать какую-либо теорию. К примеру, может ли система уместиться на одной дискете – в результате получается MenuetOS, написанная на ассемблере. Более профессиональный вариант? Ну куда уж «более», чем QNX? Но, в данном случае, это тоже «демо», как и примеры MS-DOS, Linux, PicoBSD или Windows, сжатые до предела. А вот для DOS, кстати, реальные альтернативы все же есть (PTS-DOS, FreeDOS и т.д.), но сейчас у нее нет возможности найти массовый рынок сбыта.

Таким образом, если и создавать свою систему, то только такую, которая могла бы почти безболезненно притянуть к себе часть основных пользователей, для чего понадобится современный интерфейс. В процессе разработки придется изучать много теории (лучше начать с Minix), хотя на языке Си свет клином не сошелся. Многие вещи из профессионального набора реализуются весьма просто – семафоры, защищенный режим, драйверы и т.д., а некоторые даже не нашли своей завершенности в теории – планировщики процессов, вытеснение процессов на диск, управление памятью, баланс производительности и т.д. При создании ОС можно использовать любые варианты файловых систем, но лучше, если бы поддерживались и существующие.

Вообще, для пользователя ОС не очень существенна, и он не оценит ее внутренней красоты, что часто и является ошибкой разработчика. Важен конечный результат, а он зависит от набора пользовательских приложений. И минимальным набором видится текстовый процессор, табличный процессор, базовая поддержка мультимедиа, браузер и одно-два средства разработки программ. Только этот базовый набор будет способен привлечь, к примеру, часть офисных пользователей. Но только при условии, что реализованный текстовый процессор будет не хуже, чем у OpenOffice, иначе получится еще одна «мертвая система».

  • Антон

    Добрый день

    Я очень хотел бы у вас спросить, как создать ОС с нуля

    С железа

    Не хотел бы тратить ваше время,но мне очень интересна эта практика

    Если найдётся 10 минут

    Могли бы вы мне отписать на ящик и я задал бы конкретные вопросы

    Благодарен за внимание.

    • Здравствуйте. Создать свою ОС весьма сложно, нужно написать: загрузчик, ядро, систему инициализации и т.д.

      Более доступный вариант — собрать свой дистрибутив linux. Для этого есть пособие — Linux From Scratch

  • root

    Создать можно, но сложно и есть ли смысл. Вот например:

    Canonical пытались (пытаются) запилить мобильную Ubuntu, что-то не выходит.

  • Для того, чтобы создать ОС такую как Linux уровня 2008 года — потребуется около 60 000 тысяч человеко — лет. Поэтому в одиночку с такими проектами не справиться.

  • Alexei Shcherbakov

    КолибриOS форк, полностью отделившийся от MenuetOS и живущий и развивающийся по сей день, с довольно большим сообществом, в основном это русскоязычная аудитория, но есть и зарубежные разработчики.